CONSUMATORE CELIACO IN VIAGGIO – di Alessio Lanzoni

La celiachia è una patologia in ascesa ma alle volte, o forse un po’ più spesso, viene sottovalutata da chi non ne prova le sofferenze sulla propria pelle. Molti celiaci, fortunatamente, hanno una soglia di sensibilità alta, ma tutti dovrebbero informarsi dettagliatamente sugli ingredienti del cibo poiché anche una minima parte di glutine può far male ed annullare i benefici della dieta, in quanto nel lungo periodo possono sorgere problemi fisici molto più seri dell’ immediato momentaneo malore.
Da natura, l’essere umano, è portato a munirsi di certezze, quindi il consumatore con questa patologia si circonda di una schiera, più o meno grande, di posti di fiducia dove abitudinariamente acquista e consuma beni commestibili.
Ogni ventiquattro settimane (sei mesi) per i più fortunati, o una volta all’anno per altri, sorge però un “problema”: “se vado in ferie come faccio?”.
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SOLO PRINCIPIO ATTIVO?

E’ entrata in vigore, il 15 Agosto, la norma sulla nuova prescrizione dei farmaci con la ricetta del “servizio sanitario nazionale”.
Anziché scrivere il nome del farmaco, il medico, indicherà solo il principio attivo.
In casi particolari si prevede l’indicazione, prima sempre del principio attivo, poi, eventualmente, il nome commerciale del farmaco.
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